谈到人生选择,一场直播火了“丁磊语录”

香港娱乐

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/继马斯克、王思聪后,一向低调的丁磊一下子成为了最近互联网的新顶流。

6月20日,正值高考分数公布前夕,网易有道精品课进行一场以“谈谈选择”为主题的直播活动,网易CEO丁磊、网易有道CEO周枫以及知名科普达人李永乐老师与知名主持人李小萌齐聚直播间,探讨有关于大学志愿填报、专业大学城市怎么选等一系列的社会性问题。

因为话题具有很强的普遍性,同时也是一批学子即将面临的“人生选择”的重大问题,相较于其他经常活跃在社交平台上的互联网行业大佬,丁磊在直播中的话语显得十分接地气。

也正因如此,直播过后丁磊的几番言论与观点引起了网民广泛关注,屡次登上微博热搜,更是在知乎等平台引发热烈的讨论,几乎承包了这几天互联网圈子里茶余饭后的谈资。

专业最重要,大多数人缺乏独立思考能力

高考,作为国内大部分学生人生中最为重要的一个节点,所衍生出的话题一直为人们所探讨与分析。在这当中,最为直观的问题莫过于专业选择、学校选择以及城市选择。

面对这个丁磊给出的答案是“专业>学习>城市,最重要的是专业,在感兴趣的专业中再找到一个最靠谱的学校。”

在他看来“专业代表未来,如果有这样的选择,最好读一个专业中最顶级的学校,城市我认为反而并没有那么重要,在我那个年代不重要,现在更不重要,因为现在交通非常方便,我建议有条件还是多出去走走。当然,如果专业最好的学校就在自己所在的城市,那就没必要了。”

对于丁磊所提出的观点,有网友认可赞同,也有网友表达不同的想法。

赞同的认为,选择一个较好或者兴趣浓厚的专业很大程度能够为工作或职场建立更好的先决条件,求学过程中也不会因为学不下去的时候感到迷茫或没有希望。

而持不同意见的网友,有的认为很多企业会通过985、211等第一时间进行评判,所以学校的名号同样重要。

另一方面,也有人认为在大学中更重要的是建立学习思维与方法,而地处的城市就像一个平台,决定了视野与社会资源,所以城市也很重要。

自古万事难十全十美,专业、学校、城市如何选择是每一个即将踏入高校学生永恒的问题,不同身份、想法、立场的人都会有不同的看法,所以在这一点上并没有太大的争论,大多数人也正如丁磊一般,抒发自己的想法。

而让丁磊登上热搜,也是讨论得最广泛、最激烈的,则是因为一番对于网易招人的观点。

在被问到网易应聘,学校、专业是不是重要的指标时,丁磊答道:“是的,但网易中有些十分出色的员工也不一定是名校或大学本科毕业。”

同时丁磊表示:“独立思考和逻辑是网易选人的关键与标准,有些人独立思考和逻辑这一块比较缺失,糊里糊涂,人云亦云,也不去想这些问题,所以我认为独立思考与逻辑这两个是最重要。”

毫无疑问,这段话刺激了不少网民的神经。

不认可的网友表示,年轻人特别是学生本身社会经验就不足,涉猎的知识也不算特别丰富广泛,在这样的前提下很难形成对事物的正确认知,如何去建立自己的独立思考能力?

也有人表示丁磊身份的不同造成了认知的偏差,因为企业的管理者肯定希望员工能够创造更大的价值。

当然,网友们的声音并非一边倒,赞同这一观点的则表示,更确切的说绝大部分人类都不具备独立思考能力,或者说独立思考能力不强,因为独立思考本身都需要经过大量的认知与知识储备。

归根结底,实际上独立思考是一个很抽象的词语,甚至涉足哲学的范畴可以用哲学的思维进行解读,本身就难以琢磨,也就更容易引起议论。

当然,抛开各种各样极端的想法,不难猜测出,丁磊的初衷其实是希望学生或者更广泛的人群们能够一直保持着独立思考的能力,因为它就像“彼岸”一样是永远无法到达的成就,独立思考也没有界限、程度之分,更没有人去定义,重点在于需要不断的保持对事物的自我探索,并不断积累新的知识丰富认知。

清华和1亿,我肯定选择清华

除了大环境的话题,另一广受讨论的便是:给你1亿的现金和清华大学的录取通知书,怎么选?

丁磊回答道:“我肯定选择上清华,这道题的潜意识其实是在说,如果拿到一个亿,你就终止学习,那肯定是不可以的。对我来说创造财富的能力更重要,给我100个亿,我也不会躺平,还是要折腾一些事情的。”

在很多网友看来,这句话就好似当年马云说对钱从来没有兴趣一般,戏谑、调侃的意味会更浓。实际上,直播中丁磊表达了观点后,另一位嘉宾李永乐老师在直播中进行了趣味的解读与分析,进一步阐述了问题的本质,也就是拿到巨款后是否就停止进步、停止学习。

如果从这个角度来看,他的看法其实与很多网友相似,比如有人称“要有100亿让我躺平我也不躺。”

实际上,在这个问题中丁磊更多想要表达的是“创造财富的能力”,“当你有足够的财富和人脉的时候,你可以为这个世界改变很多东西。比如说,去创新、投资一些对未来有价值的技术。”在直播中丁磊说道。

不难看出,在很多时候丁磊的本意类似于人人都曾听过的“鸡汤”,还是希望大家能够保持住对自己不断的提升。但在对于一些行业未来的发展的看法上,丁磊与广大网友产生了分歧。

他表示未来有潜力的是生物医学和材料科学,相关延伸还有物理、化学等。同时他还认为有些专业以后会没落,会被人工智能替代,比如会计、金融等。

由于看轻会计等看似重复劳动率很高的行业,这番言论迅速引发热烈的讨论。

有资深会计从业人员认为,信息系统能做到以前人海战术才能解决的问题。但是生成会计凭证的规则、报表取数公式、财务报表出具后的分析PPT,这些是系统做不来的。

机器人处理完的一堆数据和报表,只有通过人的思考分析,解读出数据背后的信息,才能转化为对企业经营有用的决策。

年轻人的思想正在觉醒,请给他们一点时间与空间

众所周知,丁磊基本上很少出席活动,很难想象一场直播,已经将丁磊换着法子多次花式送上热搜。

一方面有关于高考后选择学校、专业等一系列的话题本来就常常受到关注与讨论,另一方面,直播内容足够接地气也让网友们能够进行更多延展性的探讨。

实际上,丁磊也在直播间中多次强调过,以上的言论都是个人观点,并且相较于丁磊当年即将步入大学的情形,外部环境上已经发生了巨变。正因为每年的情况在更改,所以高校、教育等也就成为了一个恒久不变的话题,而丁磊其实也就是一万个哈姆雷特中的其中之一罢。

当然,丁磊的话能够引发广泛讨论,实际上恰好证明了这届年轻人还是十分具备独立思考能力。抛开口水仗,微博、知乎上抒发自己观点的网友并不在少数,无论是赞同还是反对的声音,网友们的观点大多都角度丰富、和而不同。

而在游戏行业中,这代人们也开始逐渐走到舞台中央,比如这几年成长最为迅速的二次元游戏便有着十足的特点,从开发者到玩家都有着自己的独特思考与主张。再比如圈子里的一些Z世代所喜欢的亚文化,弹幕、Coser包括现在十分火热的潮玩、电竞等,或多或少带有年轻人表达自我思想。

回到这场直播的主题上,高考填报志愿、选择学校选择专业其实充满了无限的可能性,正如这场直播活动的主题“谈谈选择”一般,这本就是一道没有确切答案的题目。

因为选择的存在,必然会有人做出不同的决定,走不同的道路。道路本不只有一条,但做出选择也意味着一定会有付出,也会有所回报,得到与失去成为成年人更看重的因素。

如何去面对,其实丁磊也在直播中反复的强调过“兴趣是最好的老师,热爱是做任何事的原动力。”或许这也是他最想要表达的核心观点。

无论如何,如今越来越多元化的世界,越来越多小众领域开始受到关注,这也是年轻人独立思考后作出的答卷,给他们一点时间与空间,他们会茁壮的成长。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/06/445445

丁磊专业大学
相关推荐网易丁磊为创业曾被宁波电信局开除网易丁磊:用游戏传递美好网易于加拿大蒙特利尔成立工作室,计划在北美招聘人才网易丁磊:未来的游戏,如何成为一个让人尊敬的行业?丁磊:网易下月推手游产品及手游平台丁三石大战葫芦娃刷爆朋友圈:3个月制作,网易这条游戏广告赚翻了!丁磊:炉石了不起,网易要建 移动游戏群 丁磊:稚嫩还是智慧?它要革新欧美游戏业:网易砸5000万美元、软银投5亿老板泄密咋办?项目组嘴硬:网易没“丁磊”这号员工!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注