8年8亿美元研发-满分神作《荒野大镖客2》成沙盒新标杆

未分类

【GameLook专稿,8年8亿美元研发 转载请注明出处】

GameLook报道/如果你玩过R星(Rockstar)之前发布的游戏,比如《GTA V》,就知道这家开发商的名字就是精品游戏的代名词,不过,10月26日发布的《荒野大镖客:救赎2(Red Dead Redemption 2,以下简称荒野大镖客2)》还是给了所有人更大的惊喜。8年8亿美元研发

虽然是刚刚正式发布,但它几乎已经拿下了2018年度游戏的桂冠,在目前放出的所有评测当中,绝大多数给了满分,Metacritic综合评分达到97,超过了今年所有新游戏的评分,和任天堂去年发布的《塞尔达荒野之息》平起平坐。那么,这款满分神作到底有多好?

“没玩过大表哥2,就不配当玩家”

大表哥2是《荒野大镖客2》的谐音,而这句话其实源自Metacritic的一句评测,“如果不玩这个游戏,那你要么不是玩家,要么就是昏了头”。

只是,它的制作质量有多高呢?如果只是看包体,它就占了100G以上的空间,使用光盘安装都要90分钟。

更不可思议的是,R星在游戏里创造了一个奇迹般栩栩如生的西部世界,它几乎是把真实的美国风景搬到了屏幕上:秋高气爽的山脉,视野开阔、一马平川的平原,勒莫因河口雾气朦胧的清晨都让人流连忘返。游戏里还有栩栩如生的城镇,不管是尘土飞扬的圣丹尼斯,还是世纪之交的新奥尔良,都让人为之惊奇。

你可以和街上任何人嘘寒问暖,他们可能会对你有所戒备,也可能会礼貌的点头,和NPC的一次对话都可能引发抢劫案或者了解故事剧情。

如果只是比画面,《荒野大镖客2》可能不是最绚丽的,但绝对是细节做的最好的之一。比如NPC会因为你的着装整洁度产生第一印象,如果受了伤之后和他们对话,还会被嘲笑。打猎剥皮之后要尽快进城卖掉,时间太久会影响价格。马匹设计也非常真实,你骑着它们驰骋的时候它们会发出呼吸声并且流汗,夜里听到狼叫还会不安的嘶鸣,就连游戏里的NPC和店面也会根据昼夜变化而开张和打烊。

在游戏里,你可以做的事情很多,除了看风景、击败敌人,还可以给动物剥皮、钓鱼、清洁枪支和洗澡,你可以在不同的地方钓到不同的鱼类,可以在贫民窟低价买装备,也可以购买鱼饵和渔具,游戏里的细节之多,不亚于你在真实世界里的体验。

故事发生在1899年的美国,主角亚瑟·摩根和范德林榜中在一次抢劫行动中遭遇意外,在不断被追杀的过程中四处掠夺,在此过程中,帮派内部矛盾出现了激化,玩家们必须根据自己的喜好做出选择,为避免剧透,我们不做过多的故事介绍。

虽然游戏时间很长,但并不只是无尽的资源搜集与杀戮。在游戏里,你的自由度很高,而且每个决定都会影响游戏世界。玩家们可以自由决定要做什么、何时完成某个任务,由于帮派需要资金,你可以用各种方式赚钱,比如抢银行、劫火车、狩猎、偷窃甚至是当个倒爷。游戏里提供了近20种马匹,每一种都有不同的能力,由于是贴身跟随的交通工具,所以你还需要喂马并且提升它们的能力。

和帮派成员打扑克

与R星上一款大作《GTA V》不同的是,《荒野大镖客2》的节奏相对较慢,甚至一半以上的时间里,玩家们都是在这个巨大的西部世界里旅行,但是,游戏里的分支剧情非常多,而且很多都是需要你停下来去体验的,一旦错过,这些事件就会随之结束。

目前该游戏仅提供了单机模式,但R星曾公开表示会推出在线多人游戏,而且会向PS4和Xbox One的游戏玩家开放,其中有些物品会在前30天设定为PS4专属道具,只不过,该公司并未确认在线版本的发布日期。此外,该游戏还提供了同名应用,你可以在不玩游戏的时候查看地图日记,还可以购买道具随后同步到游戏中。

从Metacritic的评分统计来看,绝大多数都给出了95以上甚至满分评价,综合评分为97分,与去年任天堂发布的《塞尔达传说:荒野之息》持平,让人哭笑不得的是,惟一一个70分的评价内容是“游戏制作太出色,虽然给玩家带来了便利,却失去了游戏想要表达的绝望和难度”。

8年8亿美元研发:把沙盒游戏做到极致

大多数人知道R星,很可能是因为《GTA(侠盗猎车手)》,尤其是最近几年全球火爆的《GTA V》,在开放世界游戏方面做到了更高的标准,除了角色和任务更加自由之外,就连游戏里的其他NPC也都是不断变化的。

刚刚发布的《荒野大镖客2》则在沙盒方面做到了极致,比如,如果你选择当坏人,则可以在恶人聚集的地方享受更高折扣,如果当好人,则NPC会在你到了新地图之后给予一些方便。

一直以来,为了保证质量,R星做游戏向来都是不惜血本的,比如此前外媒统计的游戏研发最贵的10款游戏里,三款来自这家公司(即《荒野大镖客》、《GTA IV》和《GTA V》),其中《GTA V》的研发费用超过了2.7亿美元。

据GameLook了解,《荒野大镖客2》由R星旗下所有工作室联合研发,参与人数超过3000人,使用了内部自研的RAGE引擎,在接近8年的时间里,投入了8亿美元以上的研发资金。

在此前接受采访时,R星工作室共同创始人兼创意副总裁Dan Houser透露,为了把这款游戏按时发布,他的团队曾在2018年多次加班,有几周的工作时间达到100个小时(随后外媒对此表示了批评,但随后Houser补充称,实际上只是高级编剧们,而且只有3周是达到了100个小时的工作时间)。

从游戏品质来看,R星的投入是值得的。虽然目前只有单机体验,但除了主线任务之外,你还可以在游戏里体验各种小游戏,比如与NPC玩截手指小有戏或者扑克游戏。

不夸张的说,《荒野大镖客2》是目前为止开放世界游戏的新标杆,精致到苛刻的细节打磨、栩栩如生的互动体验以及感人的故事都足以让其全面超越前作,成为不可错过的经典。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/10/342121

Red Dead Redemption 2rockstarR星荒野大镖客2
相关推荐R星赚翻:“大表哥2”两个月收入13.8亿美元R星能否收回8亿美元成本?巨资研发并非豪赌烧掉8亿美元,如何返贫再暴富?《荒野大镖客2》制作人分享《荒野大镖客2》实体版三天收入7.25亿美元 R星或已回本

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注